Lauren Baker

Sistemas alimentarios sostenibles, política de sistemas alimentarios, seguridad alimentaria, política y planificación alimentaria de la ciudad-región, agricultura urbana. Toronto, Ontario, Canadá

Lauren Baker, PhD, tiene más de 20 años de experiencia trabajando en problemas del sistema alimentario. Su experiencia abarca desde la agrobiodiversidad en México hasta la negociación y el desarrollo de políticas y programas alimentarios municipales. Lauren ha sido consultora sobre iniciativas de la granja a la mesa y desarrollo de políticas de sistemas alimentarios en Canadá y en todo el mundo. Sus clientes actuales incluyen la Alianza Global para el Futuro de la Alimentación, una coalición de fundaciones comprometidas a aprovechar sus recursos para ayudar a cambiar los sistemas agrícolas y alimentarios hacia una mayor sostenibilidad, seguridad y equidad, así como la Ciudad de Londres, Ontario y Evergreen. De 2011 a 2016, Lauren fue Especialista en Políticas Alimentarias en el Consejo de Política Alimentaria de Toronto, dirigiendo un grupo asesor ciudadano integrado en la División de Salud Pública de la Ciudad de Toronto, y de 2009 a 2011 fue Directora Fundadora de Sustain Ontario: la Alianza para Agricultura y alimentación sana.

C:\Users\Administrator\Documents\8M Investigada Laura E. Baker.jpg

Lauren es profesora adjunta en la Universidad de Toronto e investigadora asociada del Centro de Estudios sobre Seguridad Alimentaria de la Universidad de Ryerson. Es autora de El maíz se encuentra con el maíz: movimientos y mercados de alimentos en México (2013), entre otras publicaciones.

2013. El maíz se encuentra con el maíz: movimientos y mercados de alimentos en México. Colorado: Rowman y Littlefield.

ESCRITOS EN REVISTAS Y LIBROS REFERIDAS

2008. “Redes alimentarias locales y conservación de la agrodiversidad del maíz: dos estudios de caso de México”. Entorno local, Número especial sobre sistemas alimentarios locales y marketing directo 13 (2): 1-16.

2005. «Comer fuera de la caja: la caja de alimentos buenos de FoodShare y el desafío de la escala». (con J. Johnston) Agricultura y valores humanos 22 (3) 1-13.

2004. «Tendiendo paisajes culturales y ciudadanía alimentaria en los jardines comunitarios de Toronto». Revista geográfica 94 (3) 305-325.

PRINCIPALES CONTRIBUCIONES INVITADAS / INFORMES TÉCNICOS

2015. «L’expansion de l’agriculture urbaine a Toronto: une colaboración entre la ville et la communaute des habitants». En POUR: Agriculture / Monde rural 224: 397-404.

2013. “El Consejo de Política Alimentaria de Toronto y la Estrategia Alimentaria de Toronto: Centrándose en los sistemas alimentarios y la salud a nivel de ciudad-región” (con Catherine Mah et al). Changing Food Systems for Better Nutrition, SNC News No 40. Comité Permanente de Nutrición del Sistema de las Naciones Unidas.

2012. “El Consejo de Política Alimentaria de Toronto: Veinte años de liderazgo ciudadano para un sistema alimentario saludable, equitativo y sostenible” (con Catherine Mah). Libro de casos de participación ciudadana en la salud de CIHR. Institutos Canadienses de Investigación en Salud.

C:\Users\Administrator\Documents\8M Investigada Lauen E. Baker.jpg

Experiencia

• Director de Programas

Alianza global para el futuro de la alimentación

Febrero de 2016 – Presente 5 años 1 mes

Toronto, área Canadá

La Alianza Global para el Futuro de la Alimentación es una coalición única de fundaciones comprometidas a aprovechar nuestros recursos para ayudar a cambiar los sistemas alimentarios y agrícolas hacia una mayor sostenibilidad, seguridad y equidad. La pluralidad es la fuerza de la Alianza Global que reúne fundaciones, a pesar de las diferencias, de países de todo el mundo con diversos intereses y experiencia, que abarcan la salud, la agricultura, la alimentación, la conservación, la diversidad cultural y el bienestar comunitario.

Centro de Estudios en Investigación en Seguridad Alimentaria / Instructor de la Escuela Chang

Universidad de Ryerson

2000 – actualidad 21 años

Toronto

Instructor

Universidad de Toronto

Enero de 2009 – actualidad 12 años 2 meses

Teoría y praxis en seguridad alimentaria

• Especialista en políticas

Ciudad de Toronto / Salud Pública / Consejo de Políticas Alimentarias de Toronto

Enero de 2011 – abril de 2016 5 años 4 meses

Toronto, área Canadá

El Consejo de Política Alimentaria de Toronto conecta a diversas personas del sector alimentario, agrícola y comunitario para desarrollar políticas y proyectos innovadores que apoyen un sistema alimentario centrado en la salud.

•    Vicepresidente

Seguridad Alimentaria en Canadá

2012 – 2015 3 años

Toronto, área Canadá

Food Secure Canada es una voz nacional del movimiento de seguridad alimentaria en Canadá. Es una organización sin fines de lucro con miembros individuales y de organizaciones en todo Canadá. La organización se basa en tres compromisos entrelazados para:

Cero hambre;

Alimentos saludables y seguros;

Un sistema alimentario sostenible.

• Asesor

Fondo de cambio pequeño

2009 – 2013 4 años

Toronto, área Canadá

Small Change Fund le permite realizar grandes cambios con pequeños cambios. Le proporcionamos un lugar para que descubra, comparta, se conecte y apoye increíbles proyectos de base en comunidades de todo el país, proyectos que necesitan solo una pequeña cantidad de dinero para tener un impacto real y significativo en el mundo.

Director

Sustain Ontario – La Alianza para la Agricultura y la Alimentación Saludables

Enero de 2009 – diciembre de 2010 2 años

•    Doctor

Universidad de York, Facultad de Estudios Ambientales

Septiembre de 2003 – noviembre de 2009 6 años 3 meses

• Consultor de estrategia alimentaria

Hojas perennes

Noviembre de 2006 – junio de 2007 8 meses

Coordinador de agricultura urbana

FoodShare Toronto

1997 – 2002 5 años

Educación

Universidad de York

Universidad de York

Doctor

2002-2008

Universidad de Trent

Universidad de Trent

BA honInternational Development

1990-1994

Actividades y grupos: Participante, Trent en Ecuador

Publicaciones

Corn Meets Maize : Lauren E. Baker : 9781442206519

El maíz se encuentra con el maíz: movimientos y mercados de alimentos en México

Baker L Food asset mapping in Toronto and Greater Golden Horseshoe region  REVIEW12 pages 216-227 01 - ISOCARP

Romano y Campocito 2013

Este convincente libro explora las conexiones íntimas entre las personas y las plantas, la agricultura y la cocina, y el trabajo práctico de construir redes locales de alimentos y movimientos sociales transnacionales. Lauren E. Baker utiliza maíz y maíz para considerar debates centrales sobre seguridad alimentaria y soberanía alimentaria, biodiversidad y biotecnología, cultura y naturaleza, así como globalización y respuestas locales, en México y más allá. Para el autor, el maíz simboliza la mercantilización de la agricultura y la separación cultural, espiritual, ecológica y económica de las personas de cultivar, cocinar y compartir alimentos. Por el contrario, el maíz representa los movimientos alimentarios emergentes que abordan los imperativos sanitarios, ambientales y económicos contemporáneos, aunque están arraigados en las tradiciones agrícolas y culinarias. La reunión del maíz y el maíz revela el desafío y las posibilidades de recuperar alimentos de su condición de productos básicos en el contexto mundial de turbulencias financieras, crisis alimentarias y cambio climático.

BIOGRAPHY

Sustainable food systems,  food systems policy,  food security,  city-region food policy and planning, urban agriculture. Toronto, Ontario, Canada

Lauren Baker, PhD, has over 20 years of experience working on food system issues. Her expertise ranges from agrobiodiversity in Mexico to negotiating and developing municipal food policy and programs. Lauren has consulted on farm to fork initiatives and food systems policy development across Canada, and globally. Her current clients include the Global Alliance for the Future of Food, a coalition of foundations committed to leveraging their resources to help shift food and agriculture systems towards greater sustainability, security, and equity, as well as the City of London, Ontario and Evergreen. From 2011-2016, Lauren was the Food Policy Specialist with the Toronto Food Policy Council, leading a citizen advisory group embedded within the City of Toronto’s Public Health Division, and from 2009-2011 she was the Founding Director of Sustain Ontario: the Alliance for Healthy Food and Farming.

Lauren is an adjunct professor at the University of Toronto and is a research associate with Ryerson University’s Center for Studies in Food Security. She is the author of Corn meets Maize: Food Movements and Markets in Mexico (2013), amongst other publications.

2013. Corn meets Maize: Food Movements and Markets in Mexico. Colorado: Roman and Littlefield.    

PAPERS IN REFEREED JOURNALS

2008. “Local Food Networks and Maize Agrodiversity Conservation: Two Case Studies from Mexico.” Local Environment, Special Issue on Local Food Systems and Direct Marketing 13(2):1-16.

2005. “Eating Outside the Box: FoodShare’s Good Food Box and the Challenge of Scale.” (with J. Johnston) Agriculture and Human Values 22(3)1-13.

2004. “Tending Cultural Landscapes and Food Citizenship in Toronto’s Community Gardens.” Geographical Review 94(3)305-325.

C:\Users\Administrator\Documents\8M Investigada Lauen E. Baker 1.jpg

MAJOR INVITED CONTRIBUTIONS / TECHNICAL REPORTS

2015. “L’expansion de l’agriculture urbaine a Toronto: une collaboration entre la ville et la communaute des habitants.” In POUR: Agriculture/Monde rural 224: 397-404.

2013. “The Toronto Food Policy Council and the Toronto Food Strategy: Focusing on Food Systems and Health at the City-Region Level” (with Catherine Mah et al). Changing Food Systems for Better Nutrition, SNC News No 40. United Nations System Standing Committee on Nutrition.

2012. “The Toronto Food Policy Council: Twenty Years of Citizen Leadership for a Healthy, Equitable, and Sustainable Food System” (with Catherine Mah). CIHR’s Citizen Engagement in Health Casebook. Canadian Institutes of Health Research.

2010. “Menu 2020: Ten Good Food Ideas for Ontario” (with P. Campsie, K. Rabinowvicz and V. Ward). Toronto: Metcalf Foundation.

Experience

•    Director of Programs

Global Alliance for the Future of Food

Feb 2016 – Present  5 years 1 month

Toronto, Canada Area

The Global Alliance for the Future of Food is a unique coalition of foundations committed to leveraging our resources to help shift food and agriculture systems towards greater sustainability, security, and equity. Plurality is the strength of the Global Alliance bringing together foundations, despite differences, from countries across the globe with diverse interests and expertise, spanning health, agriculture, food, conservation, cultural diversity and community well-being.

•    Centre for Studies in Food Security Research Associate/Chang School Instructor

Ryerson University

2000 – Present  21 years

Toronto

•    Instructor

University of Toronto

Jan 2009 – Present 12 years 2 months

Theory and Praxis in Food Security

•    Policy Specialist

City of Toronto/Public Health/Toronto Food Policy Council

Jan 2011 – Apr 20165 years 4 months

Toronto, Canada Area

The Toronto Food Policy Council connects diverse people from the food, farming and community sector to develop innovative policies and projects that support a health-focused food system.

•    Vice Chair

Food Secure Canada

2012 – 2015 3 years

Toronto, Canada Area

Food Secure Canada is a national voice for the food security movement in Canada. It is a nonprofit organization with individual and organization members across Canada. The organization is based in three interlocking commitments to:

Zero Hunger;

Healthy and Safe Food;

A Sustainable Food System.

•    Advisor

Small Change Fund

2009 – 2013 4 years

Toronto, Canada Area

Small Change Fund empowers you to make big change with small change. We provide a place for you to discover, share, connect with, and support amazing grassroots projects in communities across the country – projects that need just a small amount of money to make a real and significant impact in the world.

•    Director

Sustain Ontario – The Alliance for Healthy Food and Farming

Jan 2009 – Dec 2010 2 years

•    PhD

York University, Faculty of Environmental Studies

Sep 2003 – Nov 2009 6 years 3 months

•    Food Strategy Consultant

Evergreen

Nov 2006 – Jun 2007 8 months

•    Urban Agriculture Coordinator

FoodShare Toronto

1997 – 2002 5 years

Education

•    York University 

York University

PhD

2002 – 2008

•    Trent University 

Trent University

BA honInternational Development

1990 – 1994

Activities and Societies: Participant, Trent in Ecuador

Publications

•    Corn meets Maize: Food Movements and Markets in Mexico

Roman and Little field   2013

This compelling book explores the intimate connections between people and plants, agriculture and cooking, and the practical work of building local food networks and transnational social movements. Lauren E. Baker uses corn and maize to consider central debates about food security and food sovereignty, biodiversity and biotechnology, culture and nature, as well as globalization and local responses, in Mexico and beyond. For the author, corn symbolizes the commoditization of agriculture and the cultural, spiritual, ecological and economic separation of people from growing, cooking, and sharing food. Conversely, maize represents emerging food movements that address contemporary health, environmental, and economic imperatives while rooted in agricultural and culinary traditions. The meeting of corn and maize reveals the challenge of, and possibilities for, reclaiming food from its commodity status in the global context of financial turmoil, food crises, and climate change.

Referencias

https://laurenbaker.ca

https://futureoffood.org/about-us/who-we-are/lauren-baker/

https://www.ryerson.ca/foodsecurity/people/bio_baker/

https://www.facebook.com/TheFoodTank/videos/375509726759117/

https://changschool.blog.ryerson.ca/why-urban-agriculture-is-fundamental-for-a-more-sustainable-future/

Código de vinculación

Dirección y responsable del proyecto: Silvia Barrios

Colaboración producción de imagen e investigación: Lourdes Minerva Fuentes Castillo (Lummy)

Página web Proyecto/archivo“Altar Mujeres SXXI #vidasenlucha”

Pagina del archivo Facebook
https://www.facebook.com/altarmujeressxxi/?modal=admin_todo_tour

Convoca:  MediaLab Artes del Fuego”MediaLab Artes del Fuego”.

Proyecto: “Altar Mujeres SXXI #vidasenlucha”es un laboratorio/instalación transdisciplinario en cruce con la perspectiva de género, que sintetiza el trabajo de una plataforma dedicada a la investigación y producción de obra. Un archivo global de todos los tiempos y culturas

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s